-三年之后又三年 c罗「C罗这四年往事不可谏来者犹可追」

三年之后又三年 c罗「C罗这四年往事不可谏来者犹可追」

一夜之间,仿佛一个时代结束了,这是足球历史长河中最为奇妙的一段时光,两位旷世巨星,共同谱写了一段超过十年的争霸岁月,彼此都是各自不断超越自我的影子,是实现梦想的另一只手。

能倾覆这个时代的,似乎只剩下岁月,短短的4个小时,我们先后挥手告别了梅西和C罗。在梅西告别之后的几个小时中,人们对于这个时代充满了惆怅,最终的结局到来,一丝落寞涌上心头,喔,原来已经过去那么久了。

对于C罗而言,从2014年至今,是他的第二个黄金岁月,一切都在往好的方向发展,上扬的势头让人惊叹,他灵动轻快的步伐,似乎又让球迷们看到了曾经的红衣少年。这一切,却在2018年6月末的索契,戛然而止。而在这四年间的波折,也远不是荣誉册上那般轻描淡写。

今天我们在这里,不会过多赘述早年的岁月,只想聊聊这几年间的C罗,他经历了什么,这个结局,对他来说又意味着什么。

先讲一个铺垫,C罗真正展现出超级球星的风采,大约是在2007年的早春,他长途奔袭绝杀富勒姆的时候开始的,那是他早年的标志性进球,出众的启动爆发力,精湛的脚下技术和节奏变化能力,横跨整个半场,都是呼风唤雨的存在。

在C罗后来逐渐摒弃花哨的无味盘带之后,他的突击冲刺能力,以及兼具速度、力量和精度的无解射门,是他刚到皇马头三年的拿手好戏。那时的他习惯在左边路持球,脚下生风,防守队员几乎难以跟上他的步伐,被轻易摆脱之后,C罗出膛炮弹般的轰门,给人留下了深刻的印象。

这样的踢法逐渐延续到了2013年,也是他重夺金球的第一年,很多球迷可能还记得,他在2014年世预赛附加赛,大战伊布的次回合比赛中,上演了帽子戏法,尤其是长途冲刺 暴力射门的无解能力,让人记忆犹新。但实际上,这是C罗盛景时代的一个转折点,因为2014年来了,这是值得玩味的一年。

在这一年的上半年,梅西的频繁呕吐和跑动距离过少引起了媒体的极大关注,长时间占据了报纸的头版,实际上C罗在此期间也遭遇了膝盖的严重伤病。具体的伤情我们不得而知,因为C罗在2013-14赛季下半段始终没有彻底休息,断断续续在参加比赛。

当时皇马在欧冠8强中遇到了多特蒙德,C罗首回合表现不错帮助球队3-0拿下比赛,但是第二回合他就因为伤病原因没有上场,皇马也差点在威斯特法伦被对手大逆转。

随后在对巴萨的国王杯决赛中,贝尔的惊天超车让球迷们印象极为深刻,但是C罗在场边的疯狂庆祝也同样显眼,得是多严重的伤病,才能让他选择放弃一场决赛。但是在之后同拜仁的欧冠半决赛中,他又首发上场了,还在第二回合梅开二度,并且打进了一个直接任意球,帮助球队时隔12年再度进入欧冠决赛,这是个伏笔,请继续往下看。

欧冠决赛之前媒体们报道很多,说C罗带伤强行上场比赛,那场球他的表现也确实不好,此时关于他膝盖伤势的问题开始被更多曝光出来,直到他打折封闭,出现在了2014年世界杯的赛场。

这次巴西之旅的结局我们都很清楚,人们关注更多的是C罗一场一个发型,却鲜有人去关注他的坚持,这种带伤作战,可能会牺牲掉他之后的职业生涯,他需要的是彻底手术加上长期疗养,但是C罗为了世界杯,没有选择这么做。

事实上2014年的这段严重的伤病对他影响极大,他的膝盖已经不堪重负。我们熟知的C罗牌电梯任意球,核心是依靠膝盖的肌群发力,与小儒尼尼奥的大腿胯部发力有着显著的区别,在这次受伤之后,直到2016年欧冠绝杀沃尔夫斯堡之前,C罗的直接任意球破门数量寥寥无几,而在这打完狼堡之后,近两年他的直接任意球有所复苏,却已经更偏弧线,过往的那种极致电梯球已经难觅踪影。

从后来的转型轨迹来看,在2014年夏天的时候,C罗已经很清楚自己膝盖的问题,他选择牺牲速度与冲击力,开始增肌以提升场上的对抗能力,同时减少有球的进攻,通过跑位和策应,来延长生涯的寿命。一些膝盖大伤的球员,选择过这样的方式,比如1998-2002年这之间的皮耶罗,以失去灵性来换取场上的耐久能力。

走到这一步,可以看作是C罗转型中锋踢法的一个关键节点,经历了2015年的过渡,在2016年和2017年上半段,无论是俱乐部还是国家队,人们开始称呼C罗为“禁区之狐”,更有人调侃他为“射门员”。本质上就是他增肌之后,灵活性下降,脚下特别是一对一的摆脱能力大幅下降,于是减少了持球进攻的次数,开始专注无球跑位和致命一击,才保持了自己高效率的持续输出。

在这一阶段,C罗也展现出了中锋应有的战术作用,他在前场拿球后不再会第一时间面朝进攻方向开始冲击,背身拿球等待队友套上也成为了一个很显著的案例,这一切都标志着他在往成熟中锋的方向走。

看惯了他花哨盘带的球迷们,此时纷纷开始议论C罗是不是丧失了过人能力,只是完成最后一击,显得冷酷无情却不似当年那般拉丁热舞,其实这是一个年过而立的超级巨星,向命运的反抗与妥协。

不过C罗的可怕也就在这里,外界的批评多了,他在保持高度自律的同时,也会尝试一些新的改变。当时间来到2017年年底,特别是2018年春天的时候,人们发现C罗似乎又变得灵动了,一个33岁的老汉聊发了少年狂。

根据媒体后来披露的消息,C罗在这段时间又开始减重,最终将体重控制在了84公斤左右,可以明显感觉到,他又变得轻盈和飘逸,在场上保持拼劲的同时,活动范围增大,边路持球进攻内切的比例也大大增加,在2018年世界杯上体现得尤为明显。

这届世界杯一开始,休息好了的C罗,延续了这半年来的思路,相当于融合了2008年和2017年的自己,脚下频率和冲击力肯定赶不上当年,但是身体发沉站得有点死,显得暮气沉沉,在场上覆盖面小、球权少也不是长久之计。于是他在减重之后,融合了这两种方式。

通过这届世界杯的四场比赛,我们可以看到C罗是全队的中前场绝对指挥官,无论是中路回撤策应,边路强行横切的持球内线进攻,还是游移到禁区内的致命一击,他都做的相当完美。这可以说是一个究极进化的完全体C罗,我们能看到他的技术、意识和领袖能力,可以说今年世界杯上的C罗,比过去三届的他都要好,是一个真正的天王巨星,真正的领袖。

很遗憾,C罗和他的葡萄牙队没能走得更远,惋惜的同时,我们也应该注意到一些好的方面。C罗的这次转型非常成功,激活了他久违的运动属性,随着年龄的增大,身体机能的下降在所难免,但是他灵活自由地控制体重,会让他在不同踢法间自由切换。在之后的俱乐部比赛中,C罗的巅峰期至少还有3年的时间,而到了2022年的卡塔尔,以这种方式延续职业生涯的他,绝对不会是葡萄牙队的配角。

止步16强固然是可惜的,但这恰恰也是足球的曼妙所在。在各种铺天盖地的煽情氛围之下,我们还是要理性地看待一些问题,最好的C罗还在延续,这是一件幸福的事情,相信以他的个性,四年后还会重头再来,也许梅罗争霸的终极篇章,会在2022年的卡塔尔上演了。

如果你极度渴望一件事情发生,也许就会梦想成真,祝福C罗,也感谢梅西,这是属于我们这一代球迷的独家记忆,有你们真好,四年之后,不见不散!

(sky_soccer)

c罗拿过世界杯吗

没有。
C罗没有进过世界杯决赛,C罗所在的葡萄牙世界杯历史最佳战绩是四强,也就是第四名,那是他们在2006年德国世界杯上创造的,那也是C罗个人的首届世界杯决赛圈比赛,也象征着他正式从老大哥菲戈手中接过了葡萄牙队领袖一职。
俱乐部层面上,C罗是绝对的功成名就,冠军拿到手软,数不胜数,但是国家队方面则是相对逊色一点,不过C罗也是帮助球队拿到了欧洲杯冠军,目前只差世界杯冠军,如果2022年的卡塔尔世界杯C罗能够成功带领葡萄牙登顶卡塔尔之巅,那C罗将成为整个葡萄牙的功勋。
C罗从2001年就开始为葡萄牙各级别的国家队效力,U15、U17、U20、U21都有他的身影,代表葡萄牙队出战过奥运会、欧洲杯、世界杯等各大赛事,2007年的2月6日,C罗首次被任命为葡萄牙国家队队长。而2004年的欧洲杯则是C罗代表葡萄牙国家队的首次高光时刻,他率队一路杀进决赛,虽然历史上首次进入欧洲杯决赛的葡萄牙遗憾负于希腊队,但这也不妨碍C罗入选2004年欧洲杯最佳阵容和最佳新人奖。
2006年的德国世界杯是C罗的世界杯首秀,他成功入选了该届世纪杯最佳新秀奖,而葡萄牙则一路走到了四强,虽然最后收获第四名,但是C罗在小组赛面对伊朗的比赛中打入了自己世界杯决赛圈的首粒进球。那届世界杯也是C罗离世界杯决赛最近的一次,此后都很少有机会再突破了。
值得一提的是,截至今年的世界杯预选赛,C罗已经代表葡萄牙国家队正式比赛打进的进球已经达到了111个,成为世界范围内男子足球的国家队历史第一射手,帮助球队顺利晋级2022世界杯决赛圈的C罗肯定会抓住最后的一次机会,努力突破自我。

c罗有世界杯冠军吗

c罗没有拿过世界杯冠军。
C罗至今参加过四届世界杯,以下是四届世界杯的表现:
2006年6月17日,2006年德国世界杯D组第二场,葡萄牙2:0击败伊朗,C罗在第79分钟主罚点球命中,攻入他个人在世界杯正赛的第一粒进球,葡萄牙最终在该届世界杯中获得第四名,C罗个人入选最佳新秀奖。
2010年6月21日,2010年南非世界杯G组第二场,葡萄牙对阵朝鲜,C罗在第87分钟攻入他在该届世界杯的唯一进球,最终葡萄牙队未入八强。
2014年巴西世界杯正赛期间,C罗还是带伤打满了三场小组赛,最终以0:4输给德国、2:2打平美国、2:1战胜加纳,因为净胜球少于美国而出局。
2018年6月16日,2018年俄罗斯世界杯正赛小组赛B组第一场,葡萄牙对阵西班牙,第4分钟,C罗主罚点球将球打进;第43分钟,C罗外围打门,大卫·德赫亚脱手,C罗梅开二度;第87分钟,C罗任意球直接破门;最终两队3:3战平。最终葡萄牙在该届世界杯比赛中,止步16强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注