-乒乓球 商业化「体育IP渐上舞台乒乓球商业化未来路在何方」

乒乓球 商业化「体育IP渐上舞台乒乓球商业化未来路在何方」

(央视财经《央视财经评论》)北京时间昨天早晨中国乒乓球女队在里约奥运会女团的决赛中3:0战胜了德国队,再次获得了金牌。同样在昨天上午,在郎平教练的带领下,中国女排表现非常的出色,苦战了五局之后,3:2战胜了东道主巴西队,进入了四强。但国内这种赛事的商业化的运营和推广其实并不理想,所以球类项目,未来的“钱”景在哪里?

昨晚(8月17日)《央视财经评论》栏目演播室请来了体育评论员徐济成,财经评论员赵悦一起,评论乒乓球商业化,“钱”景有多大?

大家都看乒乓球谁来打?

在《央视财经评论》栏目演播室,主持人张琳表示,乒乓球中国队拿金牌,很多人说是预料之中的,一点都不奇怪,因为我们在乒乓球界已经是独孤求败了,大家预期已经很平淡了。

财经评论员 赵悦:运动员要注重自身培养

大家的预期没有任何意外,反而是如果没有拿到金牌,才会有点意外,毕竟都是金牌的运动员。但是这些金牌运动员,她们的商业价值还没有更好的开发出来,在这一点上,我们这些金牌运动员,包括丁宁、李晓霞,和其他乒乓球的运动员,他们的个人的体育IP如何在后续的过程当中更好的被挖掘。我觉得作为运动员在这个挖掘过程当中,要特别注重成为这场体育产业市场化过程当中的一个参与者,以主人的身份来参与,同时在这个过程当中,也要把自己能够打造成一个产品来充分的参与这方面。

体育评论员 徐济成:乒乓球专业化操作很重要

乒乓球是国球,一般说国字的时候,它有两个意思,一是这个球是你们这发明的,二是你们国家打这个球打得最好,我们是后面这个意思。但是这里面有一个很重要的一个问题,中国体育转型的时候是,从举国体制向体育产业转型是2014年的45号文件,换句话说,中国社会改革是1978年开始的,因此整个体育改革晚了30年。此前体育,尤其是乒乓球它承载着国家荣誉太多,相对它就市场化会薄弱一点,它一点机会都没有。所以专业化操作是很重要。市场化,第一得有投资;第二是有市场需求。 第三个最重要的,有了市场,有了需求,有了投资,才有专业化团队打造。

为何乒超联赛无人赞助?

在《央视财经评论》栏目演播室,主持人张琳表示,2015年乒超联赛全年的赞助的收入只有一千万,而且没有冠名商,可能成本都负担不了。为什么全世界最高规格、最顶级的一个乒乓联赛了,就没有人愿来冠名赞助呢?

财经评论员 赵悦:市场主体意识弱没有创新

我觉得这是一个市场主体的意识的问题。在乒乓球的赛事主导力量当中,目前如何让更多的市场化主体能够进入这个赛事的主办、承办,是一个非常重要的问题。在这个赛事过程当中,更多的还是依托现有的这种体制来进行,更多的一些企业的主体并没有在商业化过程当中。创新要靠什么来实现,要靠创业来实现,这里边,视角里面有一个投资方,投资方实际上也是一个创业方,应当让更多的有创业主体能够进入到这个赛事的。

体育评论员 徐济成:产品的产权要明晰

任何体育IP,体育品牌,它的产权必须明晰,因为在做市场,产品的产权必须明晰。你让企业赞助,企业不但拥有拿钱的权利,还有说话的权利。但现在不是,现在我们国家11个年头了,它只是作为国家队集训的一个补充。第二个最重要的,它既然是个补充,在操办这件事的时候,就没人仔细想,我怎么去把这个品牌包装好,既然产品,就要更多的人了解它。

(本文编辑:实习 陈雨芫)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注