-同是红极一时的童星对比谢苗和释小龙30年的发展差距就出来了

同是红极一时的童星对比谢苗和释小龙30年的发展差距就出来了

现年38岁的谢苗,带着他的网络大电影《目中无人》,在这个6月掀起一股武侠风。

这部电影投资仅800万,片长也只有74分钟,上线后却凭借其短小精悍的高品质,获得了观众的高口碑,爱奇艺高达9.3分,豆瓣上近1.7万人打出7.1分,实属不易。

该片的最高热度达到9709.42,目前实时热度排名仍是No.1,而在社交平台上的讨论度的日渐走高,也证明了这部电影的市场表现非常优秀。

或许是因为我们已经很久没有看到一部值得一看的武侠电影了,当看到这些年来一直不忘初心的谢苗,终于拿出这样一部犀利的作品时,惊叹之余亦不禁对他的坚持肃然起敬。

提到谢苗,就不得不提一下释小龙,他们都曾在90年代“红极一时”并震撼过整个华语电影圈——他们有相似的成长经历,转型期间也面对着同样的压力,影迷们时常会拿两人不同阶段的作品来做比较,并对比他们在影视圈的发展和取得的成就。

如今谢苗交出了《目中无人》这份“答卷”,但释小龙最近的作品,还是去年的《中国医生》。

而在这部主旋律电影中,释小龙只是扮演一个出场不到1分钟的“龙套”,想到他为了这个露脸的机会曾付出不少的努力,就难免令人唏嘘。

一、

1984年5月2日,谢苗出生在北京一个普通家庭。由于从小好动顽皮,7岁时父母决定让他到少年宫学舞蹈,但他嫌弃跳舞要穿紧身裤,于是拗不过他的父母亲最终给他报了旁边的武术班。

从此之后,谢苗除了到西城区的北礼士路二小学读书之外,课余时间就到少年宫学武术。

他虎头虎脑,却非常认真,练了两年之后,刀枪棍棒都能够耍得有模有样,加上那双炯炯有神的大眼睛,摆起架式来,仿佛《三侠五义》中的少侠艾虎降世。

时间来到1993年,王晶接到投资商的大单,要求翻拍张彻的《少林五祖》,只有两个条件:

1、由李连杰主演;

2、以少林五祖反清复明为故事线。

这两个条件给王晶出了不小的难题,在当时,除了“双周一成”之外,就数李连杰名气最响,想再找4个人和李连杰组队可不容易。

但王晶就是聪明,他就想到反正只要有李连杰就好,至于“五祖”,可以找5个小孩来演。

于是他来到北京,想从少年宫的少年武术队中挑选5个小孩来扮演“五祖”。

当时只有9岁的谢苗,便是前去试镜的众多小孩中的一个,王晶一眼就看上他的功架和气质,与李连杰颇有几分相似。

剧本中戏份最多的小孩角色,原本是“五祖”中的马超兴——他是财主马佳善的儿子,小小年纪就仗着他爹有钱,在外面嚣张跋扈,耍小孩子脾气。

王晶尝试让谢苗来演马超兴,但从小就谦虚的谢苗涨得满脸通红,也演不出“小少爷”的那种模样。

但王晶铁了心要捧谢苗,因为剧本中李连杰演的是“广东十虎”的大师兄洪熙官,王晶索性为谢苗加了一个角色,让他演洪熙官的儿子洪文定。

就这样,刚刚出道的谢苗,便与功夫巨星李连杰组成父子CP,后来更成了李连杰的干儿子。

另一边,比谢苗小4岁的释小龙,也在同一年出道。

释小龙1988年出生于河南,他生于武术世家,刚会走路不久就被父亲陈同山送到少林寺学习武术,并拜住持释永信为师。

陈同山对儿子的训练十分严厉,即使是在冬天,每天早上也要5点多起床,从早上一直练到晚上,其训练强度不亚于专业运动员。

有一部纪录片叫做《释小龙 中国龙》,就是记录释小龙这段经历,据说陈同山自己现在都不敢看,看了会难受。

经过两年多“地狱式”苦练,释小龙不到5岁就已经学会了少林通臂拳、醉拳、五行拳、醉剑、少林棍等多种少林绝技。

少林寺的武术队常有出外访问交流的机会,而释小龙小小年纪就技艺超群,是寺中招牌,自然是要跟着一起去的。

释小龙在观众面前耍枪弄棒,打得有板有眼,又满脸灿烂的笑容,这引起了影视星探的注意。

很快,陈同山就与长宏影视签约,让释小龙成为其旗下艺人,并让他参演了由朱延平执导的《笑林小子》。

二、

1994年2月,由谢苗主演的《新少林五祖》在香港上映;

两个月后的4月15日,由林志颖、释小龙、郝劭文主演的《笑林小子》上映,这标志着谢苗和释小龙两位童星的诞生。

《新少林五祖》的故事,仍然以李连杰(饰 洪熙官)为中心,但谢苗饰演的洪文定抢尽了风头,让我们看到洪熙官和洪文定这对落难父子,身上具备的隐忍与坚韧的个性。

文戏上,洪熙官的“人狠话不多”,与洪文定的稚气未消又故作成熟的对话,往往能制造笑料,产生令人印象深刻的化学反应;

而打戏上,谢苗与李连杰的动作如影随形,配合得天衣无缝,就像真正的父子一般,令观众为之惊叹。

因此,谢苗能够凭借此片得到影迷们的高度肯定,李连杰本人亦十分喜爱。

正因如此,之后两人又合作了《给爸爸的信》,从清朝来到现代,延续两人的“父子情”。而在当时,“李连杰接班人”这顶帽子就无声无息地戴到谢苗的头上。

王晶更是对谢苗爱不释手,给他在《赌神2》中加了一个角色,又为他打造了《小飞侠》。

正如张爱玲所说:“出名要趁早”,在王晶看来,既然红了,就要把握住这个机会多拍戏;而谢苗的父母却不这么认为,出于对儿子的教育考量,他们主张让谢苗回到校园里。

左右为难之下,谢苗的母亲去找周润发给意见,从小因家贫而辍学的周润发,也认为还是读书要紧,“没有学问一辈子都抬不起头”。

于是在拍了4部电影之后,谢苗又回到北京继续自己的学业,临行前周润发还给他5000块钱以资鼓励。

释小龙则和谢苗不一样,他的父亲陈同山替他选择了另一条路。

拍摄《笑林小子》比练功还要苦,由于释小龙当时还不到5岁,拍摄危险的动作镜头时,想找替身都不容易,陈同山却狠心让他自己上,经常用威亚吊在空中半天不下来,导演朱延平都看不下去。

功夫不负有心人,《笑林小子》上映后票房大卖,释小龙也很快成为华语电影圈炙手可热的童星。

拿来对比的话,释小龙的动作表现可能没有谢苗那么潇洒,但年仅5岁的释小龙形象可爱,且有种小大人感,更讨人喜欢。

与释小龙搭档的郝劭文比释小龙还要小两岁,因为拍一个果汁广告而被发掘出来,和释小龙组成CP,为他分担了不少“表演任务”。

释小龙负责打戏;郝劭文负责搞笑,是朱延平的《乌龙院》系列得以生存的根基。

整个90年代,释小龙一共参演了10部电影,观众看着他慢慢长高,形象也变得越来越成熟,到了1998年的《侠盗正传》,已经是14岁的少年了。

三、

进入2000年,随着港片没落,华语电影受到了前所未有的冲击。

释小龙已经不是当年的“小师傅”了,但凭借累积多年的人气,他还是能够在内地电视圈谋得发展的空间,比如在《少年包青天》系列中饰演少年展昭。

但童星成年后所面临的转型问题总要面对,当你不再是“焦点”时,你便会开始思考自己的人生。

生活上渐渐独立,摆脱了父亲束缚的释小龙,想到了自己这些年为了拍戏而落下的功课。于是在2006年,他停掉了工作,只身到美国纽约读艺术专业高中。

然而影视圈瞬息万变,成年后的释小龙长相不如小时候可爱,身材又有些发胖,虽然“履历丰富”,但与同龄的明星相比却没有突出的优势。

因此他的戏路也越来越窄,去年他仅演了一部网大《燕赤霞猎妖传》,又在《革命者》和《中国医生》中“跑龙套”。

虽然未来释小龙还有几部作品没有面世,但很明显,曾作为功夫明星的他已经有点迷失了方向——在院线大片中拿不到好角色;能做主演或戏份多的,又都是小成本的影视作品。所以,如何才能找到自己正确的定位,是释小龙需要思考的问题。

对于谢苗来说,他也面临着同样的问题,且他2000年回归影视圈时,处境比释小龙还要艰难。

在2000年的《大明宫词》中,16岁的谢苗饰演少年李隆基,此时的他已经没有了小时候的那张辨识度极高的圆脸,取而代之的是棱角分明的脸庞,不细看还真不容易认出来。

谢苗没有像释小龙那样变胖,但高耸的颧骨使他整张脸变得冷峻,也多了几分少年老成的沧桑感。

虽然他推出了《少林寺传奇》系列这样的代表作,但在影视圈动作片和武侠片日渐式微的背景下,谢苗的演艺之路也遇到了瓶颈。

但谢苗的性格中一直有一种与生俱来的坚韧,从2014年开始,他就往网络电影的方向“用力”。

4.5分的《大梦西游》、3.9分的《方世玉之盖世英雄》、3.5分的《白夜侠》、2.8分的《狼兵吼》……可以说,一部比一部“惨不忍睹”。

但即便是粗制滥造、成本低廉的烂片,只要能够一直演下去、打下去,谢苗就愿意接——不为别的,就为了心中对于电影的那份热爱。

因此我们看到,在过去的这两年,谢苗一共主演了20部网络电影,而今年到现在也有4部电影上线。

四、

也许是“冥冥之中自有天意”,《目中无人》的出现,让谢苗回到了我们的视线。这部电影似乎正是为他而生,也是他28年演艺生涯的写照:“目中无人”,不管不顾,只知朝着自己选择的方向勇往前进。

谢苗在片中饰演的成瞎子,本是个在刀口上讨生活的“捉刀人”,因为喝了酒家女倪燕的一口酒,在倪燕遭受凌辱时,他便义无反顾抽刀为倪燕讨回公道。

有人说,像成瞎子这种人就是犯傻,但这种“犯傻”,正是我们华夏儿女记在骨髓中的“侠义”。

影片只有74分钟,但因为这份“侠义”,它拍出了我们的武侠片久违的风骨。

动作表现上,拳拳到肉的短兵相接和狂风暴雨、漫天雪花的视角渲染,令武打镜头显得简洁犀利。

对于近年来饱受“慢动作”武打摧残的观众而言,这种写实化的动作实在震撼!

回顾过去的这些年,我们失去太多了,《目中无人》让我们重拾早已失落的武侠电影之魂。

因此,它被央视“CCTV电视剧”点名宣传,又被刘伟强强烈推荐,从上线后的半个月来,它成了网友们奔走相告的好片。

谢苗这次押对了!他找到了自己的方向,也是如今“山河日下”的武侠片应该坚持的方向。茄哥真心希望他能沿着这条路走下去,拍出更多好片,书写属于他的传奇。

而对于释小龙,茄哥也希望他能够尽快走出迷茫,找到属于自己的道路,在未来拿出好的作品,重现90年代的辉煌。

(电影烂番茄编辑部:热血丹心)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注