-上海经典剧目老大朱鹮将角逐文华奖

上海经典剧目老大朱鹮将角逐文华奖

新华网上海10月11日电(记者许晓青)不断深化文化体制改革的上海文广演艺集团11日宣布,旗下上海话剧艺术中心创作的《老大》和上海歌舞团创作的《朱鹮》两部作品,从全国各地近160台优秀剧目中脱颖而出,作为上海唯一两台入围作品,将于今年10月15日至30日期间赴陕西参加“第十一届中国艺术节”,角逐文化部设立、全国专业舞台艺术政府最高奖——“文华奖”。

上海两部作品入围“文华奖”,也是上海国有院团开展“一团一策”改革以来所取得的一项显著成果。

根据习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,2015年上海市委、市政府进一步加强部署,更加注重发挥文艺院团的社会效益,进一步加大对文艺院团的支持力度,同时鼓励文艺院团探索转企改制后的发展新路。

经过充分调研和准备,上海文广演艺集团携旗下7家国有院团实施“一团一策”工作方案,在创作、人才培养、市场探索等方面,深化改革、多措并举,积极开展创作演出和艺术实践活动,取得了丰硕的成果。

上海话剧艺术中心出品的大型原创话剧《老大》,是由资深制作人李胜英制作,国家一级编剧喻荣军创作,著名导演查明哲执导,罗江涛担任舞美设计,“老戏骨”周野芒领衔主演的现实主题题材作品。故事呈现了一个普通渔民的心路成长史,将生命哲学思考、现实反思融入话剧艺术当中。该剧获得过“第21届中国戏剧奖—曹禺剧本奖”,第五届国际戏剧“学院奖”(表演奖)优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖。除了在全国专业剧场演出60余场外,更深入上海各大高校、社区进行巡演,获得广泛好评。

新近迁入上海舞蹈中心新址的上海歌舞团,也是“一团一策”打造一流人才队伍、解放创作活力的受益者。上海歌舞团历经四年磨砺创排、两年雕琢打磨的舞剧《朱鹮》,以环境保护、人与自然和谐相处为主题思想,体现了富强、民主、文明、和谐的“社会主义核心价值观”,喻“大道”于唯美动人的舞台表现,跨越了语言障碍,适应国际审美需求。

自首演以来,《朱鹮》在国内外40多个城市演出120多场,观众达25万人次。在如此高强度的巡回演出中,包括3组领衔主演、6只“鹮仙”、8组双人舞、24只乃至36只“群鹮”在内的演员全部由本团演员担纲出演。而数量庞大的这支一流舞蹈人才队伍,正是得益于上海歌舞团实施“一团一策”改革方案中的舞蹈演员“艺衔”制度。

自“艺衔”制度实施以来,上海歌舞团已培养了朱洁静、方光、王佳俊、侯腾飞、黄爱萍等青年舞蹈家,并形成了独舞、领舞和群舞有序的阶梯式人才培养体系。而培养出的这些优秀青年舞蹈家,正是挑起了《朱鹮》120多场演出主演重担的主力军,也是让更多国内外观众能够欣赏到《朱鹮》这样精品演出的一个重要保障。

值得一提是,在推进“一团一策”工作时,上海文广演艺集团所属的上海文化广播影视集团(SMG),为各院团提供了丰富的传媒资源,建立了国有院团和媒体单位间紧密的沟通合作机制,东方卫视、新闻综合、艺术人文等多个频道的知名栏目常态化对院团的演出和主创人员进行深度报道,使这些演出在市场上获得了很高的知名度,也促进更多观众来剧场看演出,不仅提升了院团的经济效益,更是扩大了院团的社会影响力。SMG有关负责人表示,将持续加大对国有文艺院团的支持,以促进旗下院团共同发展,创作出具有时代意义的精品力作。(完)

因为丹顶鹤命名的1776年,在中国为清高宗乾隆四十一年,在日本则为后桃园天皇安永五年,都值闭关之时。当时,西方人只能从广州认识中国,从长崎认识日本。丹顶鹤自中国东北地区向南迁徙,以日本的九州、本州作为过冬之地。所以,西方人只能以日本为窗口,见识到这种动物。将其命名为“日本鹤”。

谁能告诉我武当太极拳36式的口令,就是动作名称。奶奶要用,谢谢大家了,好的追加分

  1. 预备式
  2. 金刚捣碓
  3. 白鹤亮翅
  4. 上三步
  5. 斜行
  6. 搂膝
  7. 前蹚拗步
  8. 掩手肱拳
  9. 撇身拳
  10. 双推手
  11. 三换掌
  12. 肘底捶
  13. 倒卷肱
  14. 退步压肘
  15. 白蛇吐信
  16. 闪通背
  17. 前蹚拗步
  18. 青龙出水
  19. 击地捶
  20. 二起脚
  21. 护心拳
  22. 前招
  23. 后招
  24. 右蹬一根
  25. 左蹬一根
  26. 玉女穿梭
  27. 懒扎衣
  28. 六封四闭
  29. 单鞭
  30. 雀地龙
  31. 上步七星
  32. 小擒打
  33. 运手
  34. 高探马
  35. 双摆莲
  36. 当头炮
  37. 金刚捣碓
  38. 收势

国际武术竟赛套路太极拳36式拳谱是什么

国际武术竟赛规定套路36式太极拳,是属于第三个系列的国际武术竟赛规定套路,是有难度动作的,不属于传统套路。在世界太极拳锦标赛 和 世界青少年武术锦标赛 都有这个套路项目。以下是这套路的动作名称:
第一段
(1)起势 (2)揽雀尾 (3)单鞭 (4)白鹤亮翅 (5)搂膝拗步 (6)退步压肘 (7)腾空飞脚 (8)腾空摆莲360度 (9)雀地龙
第二段
(10)肘底捶 (11)倒卷肱 (12)搬拦捶 (13)右蹬脚 (14)双峰贯耳 (15)左分脚 (16)仆步下势 (17)金鸡独立 (18)旋风脚180度 (19)独立托掌
第三段
(20)指档捶 (21)野马分鬃 (22)海底针 (23)闪通背 (24)提手上势 (25)白鹤亮翅 (26)后插腿低势平衡
第四段
(27)摆莲转体180度 (28)独立抱掌 (29)双震脚 (30)蹬脚架推 (31)玉女穿梭 (32)云手 (33)掩手肱捶 (34)揽雀尾 (35)十字手 (36)收势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注